Landwirtschaft von morgen?
Titel: Milchwirtschaft mit Hofkäserei
Nutzung: Landwirtschaft
Ort: Steiermark
AuftraggeberIn: Private Bauleute
Status: Entwurf
Jahr: 2020
Milchschafwirtschaft mit Hofkäserei
Dieser Schafstall beinhaltet sämtliche Aspekte einer nachhaltigen, klima- und tiergerechten, Landwirtschaft und funktioniert ökonomisch rentabel mit idealen Arbeitsabläufe. Die reine Heumilch der Schafe wird in der Schaukäserei zu hochwertigen Produkte verarbeiten. Der Schafstall ist jederzeit transparent durch die Galerie zugänglich, weiters kann man auf der Galerie durch Öffnungen das Geschehen in der Käserei verfolgen.
Vom Heu bis zum Käse – ein transparenter Ablauf
Der Schwerpunkt der Landwirtschaft ist die Milchverarbeitung der gewonnenen Heumilch von ca. 60 – 80 Schafe in der eigenen Hofkäserei. Die Direktvermarktung spezialisiert sich auf hochwertige Rohmilchprodukte verschiedener Milch- und Käseerzeugnisse sowie Lamm- und Schaffleisch in höchster Qualität.
Architektur
Es wird ein kombiniertes Gebäude geplant, in den dem Stall, die Milchverarbeitung und das Heulager, sowie eine Hackschnitzelheizung integriert ist. Wichtige Aspekte in der Planung dabei ist die nachhaltige Holzbauweise, das Tierwohl, optimierte Arbeitsabläufe und die Integrierung des Gebäudes zum Kontext und der Landschaft. In der Planung wird versucht ein klimaneutrales Gebäude zu schaffen, das heißt es werden einerseits die Emission durch die Materialwahl und die Bauweise erheblich verringert und anderseits Energie durch das Gebäude gewonnen. Zum Beispiel durch Photovoltaik-Anlagen, intensiv begrünte Dächer, Wärmegewinnung durch Mist usw. Gesamtheitlich trägt der Schafstall einen wesentlichen Teil zur Steigerung der Milchleistung und Tiergesundheit beitragen, da das Tierwohl in allen Aspekten an erster Stelle steht.